給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
5月15日(水)

B71770C0-EFEF-4B0F-9C98-85C78108322B.jpeg

【今日の給食】
ツナピラフ ポトフ フライドフィッシュ 冷凍みかん 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(長崎) キャベツ(兵庫) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 人参(熊本) 冷凍グリーンピース(アメリカ) 冷凍みかん(神奈川) メルルーサ(メキシコ) 豚肉(茨城) 米(秋田) 米粒麦(国内産)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 岩手 静岡 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
人気のフライドフィッシュは醤油と酒の他に、パプリカとオールスパイスの粉を下味で揉み込んで、でん粉・小麦粉を付けて油で揚げます。

公開日:2024年05月15日 10:00:00
更新日:2024年05月15日 17:18:03

カテゴリ:今日の給食
5月14日(火)

D71503ED-BA7A-4C04-8CBF-B7A4A12C04D8.jpeg

【今日の給食】
親子丼 味噌汁 五目豆 牛乳

【主な食材産地】
ごぼう(青森) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 人参(熊本) 冷凍グリーンピース(アメリカ) 卵(青森) 豚肉(茨城) 米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 岩手 静岡 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
給食で作る親子丼は、良質タンパク質の栄養価を上げる、かさ増しのために、卵の他に刻み高野豆腐を入れます。味も変わらず、美味しく食べることができます。

公開日:2024年05月14日 10:00:00
更新日:2024年05月14日 17:08:40

カテゴリ:今日の給食
5月13日(月)

E6CCCEB4-C887-46D6-905D-0EE042C11DA6.jpeg

【今日の給食】
ビスキュイパン ボルシチ バナナ 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(長崎) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) バナナ(フィリピン) 卵(青森) 豚肉(茨城) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 宮城 岩手 静岡 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
ビスキュイパンは、生徒や職員からも人気の調理パンです。
クッキー生地をパンに塗って焼きます。見た目が麦わら帽子のような仕上がりです!クッキー生地の部分は甘く、はみ出た部分は少し得した気分になります!
 

公開日:2024年05月13日 10:00:00
更新日:2024年05月13日 14:12:02

カテゴリ:今日の給食
5月10日(金)

13901E4B-7C8B-44ED-831D-0D26B95B5511.jpeg

【今日の給食】
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き 田舎汁 金美果(キングマンダリン×みかん) 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) 生姜(千葉) 大根(茨城) 玉ねぎ(千葉)  人参(徳島) ねぎ(茨城) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) 金美果(和歌山) 豚ひき肉(茨城) 卵(青森) 米(秋田) 米粒麦(国内産)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今月の給食は運動会に向けて、とくに摂取してほしい食材を意識して入れました。今日は第一弾として、卵焼きにひじきを入れました。
ひじきの効果は、鉄分を含むので、貧血予防になります。校庭で天気のいい中、練習する時間も増えます。家でも鉄分を含む食材を意識しましょう。

果物は私も初めて出会った金美果という果物です。
キングマンダリン×みかんの掛け合わせで希少品種だそうです。カラマンダリンに近く、みかんよりは皮が固めでむきにくいですが、糖度が高く甘い柑橘です。

公開日:2024年05月10日 09:00:00
更新日:2024年05月10日 12:33:50

カテゴリ:今日の給食
5月9日(木)

CD24FA01-577F-4C58-AA9A-615EABABD770.jpeg

【今日の給食】
チキンライス 魚のエスカベッシュ ジュリエーヌスープ 牛乳

【主な食材産地】
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(埼玉) 鶏肉(宮崎) 米(秋田) 米粒麦(国内産) 

【栄養士のつぶやき】
今日の魚料理はエスカベッシュです。
揚げた魚に、トマトベースで作ったソースをかけて食べます。
味付けは、酢、塩、レモン汁などを入れて作ります。

公開日:2024年05月09日 09:00:00
更新日:2024年05月09日 12:43:57

カテゴリ:今日の給食
5月8日(水)

FA3FAA8E-0198-4605-8C7D-E155C8EF7E6F.jpeg

【今日の給食】
ガーリックトースト カレーシチュー ピクルス ぶどうゼリー 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) きゅうり(千葉) 生姜(千葉) セロリ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) パセリ(千葉) りんご(青森) 豚肉(茨城) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日のサラダはピクルスでした。
きゅうり、人参の他にセロリをチョイス!
セロリは、人気はないですが、食物繊維やビタミンB群・C・Eなどの栄養素が豊富な素敵食材です。エネルギー代謝に関わるビタミンB群、骨の健康を維持するカルシウムやマグネシウムも豊富です。血液を作る際に重要な鉄分も多く含んでいます。

公開日:2024年05月08日 10:00:00
更新日:2024年05月08日 16:05:23

カテゴリ:今日の給食
5月7日(火)

1515BEAB-1B88-454E-B601-4F813C96EA17.jpeg

A509886E-0463-4DCC-9143-3FA1401C0A1D.jpeg

【今日の給食】
グリーンピースご飯 イワシのカレー揚げ もやし甘酢煮 味噌汁 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 生グリーンピース(千葉) きゅうり(千葉) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 人参(宮崎) もやし(栃木) ヨーロッパイワシ(ヨーロッパ) 米(秋田) 麦(国内) もち米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日は冷凍グリーンピースではなく、旬の生グリーンピースを使ってグリーンピースご飯を作りました。
食缶いっぱいに納品されましたが、鞘から出すと、半分以下になりました。
色の鮮やかさ、食感は冷凍と全く違います。
今回は、色の鮮やかさも最大限活かしたかったので、釜で一緒に炊くのではなく、別茹でして、炊けたご飯に後混ぜしました。また香りを残したかったので、煮汁を少し入れ、ご飯を炊きました。

公開日:2024年05月07日 10:00:00
更新日:2024年05月07日 14:35:37

カテゴリ:今日の給食
5月2日(金)

EBE1459D-3FC6-4996-B8AD-079B0EAD671D.jpeg

【今日の給食】
中華おこわ 魚の柚香焼き ナムル 豆腐の変わりスープ 牛乳

【主な食材産地】
人参(新潟) たけのこ(九州) 小松菜(千葉) 生姜(千葉) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) えのき(長野) 卵(青森) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
5月5日は子供の日です。
菖蒲湯に入り、関東では柏の葉に包まれた柏餅を食べ、関西ではちまきを食べる風習があります。
柏の葉は冬になっても葉を付けたまま過ごし、新芽が吹く頃に落葉する特徴があります。後継ができるまで、葉を落とさないため、縁起担ぎのめでたい木と言われています。男の子が元気に育ってほしいとの願いが込められています。
給食では、今年も竹の皮は高価だったため、包まず、釜でおこわを炊きました。

公開日:2024年05月02日 10:00:00
更新日:2024年05月02日 13:49:52

カテゴリ:今日の給食
5 月1日(月)

0D682978-A881-45BA-9FA2-8E234AD49BD7.jpeg

【今日の給食】
カレーミートドック 豆乳スープ クインシーメロン 牛乳

【主な食材産地】
人参(新潟) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(千葉) 生姜(千葉) にんにく(青森) クインシーメロン(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(茨城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
メロンが店頭でも見かけるようになりました。
今日は熊本県産のクインシーメロンです。旬を先取りです。
メロンは、青肉メロンと、赤肉メロンの2種類があります。
後半に出るメロンは、青肉のアンデスメロンを予定しています。

公開日:2024年05月01日 12:00:00
更新日:2024年05月01日 16:41:26

カテゴリ:今日の給食
4月26日(金)

96577BDB-0508-468B-A6E1-A0EF0752A37E.jpeg

【今日の給食】
ご飯 じゃこふりかけ 魚と野菜の旨煮 味噌汁 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) 生姜(千葉) 玉ねぎ(北海道) 人参(熊本) えのき(長野) ちりめん(愛媛) たら(ノルウェー) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) 米(秋田) 胚芽米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
魚と野菜の旨煮は、人参、椎茸、たけのこの他に、揚げしたじゃが芋と、たらをケチャップをベースに味付けしたおかずです。

公開日:2024年04月26日 10:00:00
更新日:2024年04月26日 15:32:32