-
カテゴリ:今日の給食
7月3日(木) -
【今日の献立】
シーフードスパゲティトマトソース 野菜スープ ブルーベリーケーキ 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(千葉) キャベツ(茨城) しょうが(千葉) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) にんにく(青森) パセリ(千葉) エリンギ(長野) ブルーベリー(埼玉) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
今日はブルーベリーケーキでした。ブルーベリーは夏の今が旬の果物です!公開日:2025年07月03日 09:00:00
更新日:2025年07月03日 12:56:16
-
カテゴリ:今日の給食
7月2日(水) -
【今日の献立】
ひじきごはん 夏野菜のみそ汁 ししゃものごま焼き 牛乳【主な食材産地】
かぼちゃ(山形) 冬瓜(愛知) なす(埼玉) にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド・ノルウェー) 鶏肉(宮崎) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
今日は夏野菜の味噌汁で、冬瓜やなすが入っていました。冬瓜は「冬」という字が入るのにも関わらず、旬は夏なのが面白いですね。公開日:2025年07月02日 09:00:00
更新日:2025年07月02日 12:11:08
-
カテゴリ:今日の給食
7月1日(火) -
【今日の献立】
フィッシュバーガー 豆乳スープ とうもろこし 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(千葉) たまねぎ(栃木) にんじん(千葉) とうもろこし(千葉) 小松菜(東京) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
今日は、今が旬のとうもろこしが出ました。とうもろこしは、1本の枝に対して身を1つにすることで、多くの栄養を吸収し糖度が高いものができるそうです。今日のとうもろこしも新鮮で甘く、とても美味しかったです。
とうもろこしの枝をいただき、玄関に展示しました。並んでみると160cmの私よりも背丈が高くて驚きです!とうもろこしの枝は2mを超えるものが多く、品種によっては3mを超えるものもあるそうです。公開日:2025年07月01日 10:00:00
更新日:2025年07月01日 12:09:31
-
カテゴリ:今日の給食
6月30日(月) -
【今日の献立】
そぼろごはん 沢煮椀 小いわしのカレー揚げ 白菜のおひたし 牛乳【主な食材産地】
小松菜(東京) ごぼう(群馬) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(青森) 長ねぎ(千葉) 白菜(長野) もやし(栃木) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) たまご(青森) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
小いわしは骨ごと食べらるため、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれます。これらは骨や歯の発育を助けるため、成長期の皆さんに是非食べて欲しい食品です。今日はカレー揚げでした!公開日:2025年06月30日 10:00:00
更新日:2025年06月30日 13:11:23
-
カテゴリ:今日の給食
6月27日(金) -
【今日の献立】
梅ごはん 呉汁 もずく入り卵焼き 磯香あえ 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(東京) ごぼう(宮崎) 小松菜(東京) 大根(青森) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) たまご(千葉、青森) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
呉汁とは、すりつぶした大豆を入れた味噌汁のことです。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、豊富なたんぱく質を含みます。今日の呉汁には大豆だけでなく、5種類の野菜や鶏肉、こんにゃくなど他の具材も多く入っていて、栄養価の高い料理でした!公開日:2025年06月27日 09:00:00
更新日:2025年06月27日 13:06:42
-
カテゴリ:今日の給食
6月月26日(木) -
【今日の献立】
チキンピラフきのこソース 茹で野菜和風ドレッシング ヨーグルト 牛乳【主な食材産地】
きゅうり(群馬) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) ほうれん草(北海道) もやし(栃木) しめじ(長野) 鶏肉(宮崎) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
今日はカレー風味のチキンピラフに、きのこ入りクリームソースがかかっていました。公開日:2025年06月26日 09:00:00
更新日:2025年06月26日 12:59:47
-
カテゴリ:今日の給食
6月25日(水) -
【今日の献立】
大豆ごはん 利休汁 魚の塩麹焼き からしあえ 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) ごぼう(宮崎) 小松菜(東京) 大根(青森) にんじん(千葉) しめじ(長野) さわら(韓国) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
魚の塩麹焼きは、1時間半から2時間ほど漬け込んでから焼いています。そのため味がしっかりとしてとても美味しいです。今日のご飯には大豆が入っていて、たんぱく質がたっぷりと摂れるメニューでした!公開日:2025年06月25日 08:00:00
更新日:2025年06月25日 14:37:34
-
カテゴリ:今日の給食
6月24日(火) -
【今日の献立】
スパゲティカレーミートソース コールスロー オレンジケーキ 牛乳【主な食材産地】
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) にんにく(青森) キャベツ(東京) 大豆(北海道) 豚肉(茨城) たまご(千葉、青森)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
今日のスパゲティカレーミートソースには、カレー粉やケチャップ、トマトペーストなどの他に、ウスターソースや赤ワイン、粉チーズなども入っていて、味わい深く仕上がりました!公開日:2025年06月24日 08:00:00
更新日:2025年06月24日 13:07:18
-
カテゴリ:今日の給食
6月23日(月) -
【今日の献立】
メキシカンライス コロコロコーンスープ ししゃもフライ 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(長崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) ししゃも(ノルウェー) たまご(千葉、青森) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
今日のコロコロコーンスープには、クリームコーンとホールコーン2種類のコーンを使用しています!四角く切った食材がコロコロと入っていて、クリーミーで美味しかったです。公開日:2025年06月23日 10:00:00
更新日:2025年06月23日 13:36:03
-
カテゴリ:今日の給食
6月20日(金) -
【今日の献立】
ごはん ちくわと野菜の五目煮 みそ汁 冷凍みかん 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(東京) たまねぎ(香川) にんじん(茨城) 小松菜(千葉) 冷凍みかん(愛媛) 豚肉(茨城) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)【栄養士のつぶやき】
今日は定期考査最終日でした。テストも無事終わり2日ぶりの給食だったためか、いつも以上に楽しそうに見えました。今週は一気に暑くなりましたね。冷凍みかんが美味しく感じました!公開日:2025年06月20日 10:00:00
更新日:2025年06月20日 12:45:00