給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11月21日(木)

4F6A6E57-6EEF-49B9-ACA4-0CB75F8C3945.jpeg

【今日の給食】
サーモンのクリームスパゲティー トマトと卵のスープ みかん 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(北海道) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) にんにく(青森) みかん(長崎) 卵(青森) 鮭(北海道) ベーコン(埼玉) 
牛乳(神奈川 栃木 群馬 千葉 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日のパスタは、角切りした鮭を蒸して、クリームソースに加えたサーモンのクリームパスタです。だんだん寒さが厳しくなり、クリーム系が特に美味しい季節になりました!

公開日:2024年11月21日 10:00:00
更新日:2024年11月21日 11:56:31

カテゴリ:今日の給食
11月20日(水)

9D79234D-BBD1-410B-BDC2-CEDDCA0B4903.jpeg

【今日の給食】
高菜チャーハン 味噌汁 ししゃも唐揚げ 牛乳

【主な食材産地】
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) じゃが芋(北海道) ちりめん(愛媛) 卵(青森) ししゃも(ノルウェー) 豚ひき肉(茨城) 米(秋田) 米粒麦(国内産)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 山形 宮城 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
新メニューの高菜チャーハンは、高菜を細かく刻んで入れました。その他、栄養価を上げるためちりめんじゃこ、卵、豚ひき肉、人参を入れました!

公開日:2024年11月20日 10:00:00
更新日:2024年11月20日 12:03:11

カテゴリ:今日の給食
11月19日(火)

DFF2E337-3944-4353-B1BE-0A71D423B2D2.jpeg

【今日の給食】
カレーミートドック 白菜のクリーム煮 バナナ 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(青森) にんにく(青森) 白菜(茨城) バナナ(フィリピン) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(茨城) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
カレーミートドックの中身は豚ひき肉、玉ねぎ、人参のほかに、栄養価を上げるため白インゲン豆を入れています。
茹でてマッシュした豆を他の具材と合わせ、パンに挟んで、チーズを乗せて焼きます。

公開日:2024年11月19日 10:00:00
更新日:2024年11月19日 13:06:32

カテゴリ:今日の給食
11月18日(月)

94500819-FEAD-48FC-BBDB-6EEE5AC534D4.jpeg

【今日の給食】
ごはん 魚の香味焼き 揚げじゃが芋のきんぴら 吉野汁 牛乳

【主な食材産地】
里芋(埼玉) じゃが芋(北海道) ごぼう(群馬) 小松菜(東京) 生姜(宮崎) 大根(千葉) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(栃木) しめじ(長野) さわら(韓国) 鶏肉(宮崎)
米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】 
今日のじゃが芋きんぴらは、じゃが芋を素揚げして、調味料と絡めました。じゃが芋を素揚げすることで、炒め崩れも防げて、仕上がりもきれいでした!残もほとんどありませんでした!

公開日:2024年11月18日 09:00:00
更新日:2024年11月18日 16:58:28

カテゴリ:今日の給食
11月15日(金)

AC75FC21-E850-4933-A15F-763655FF16BF.jpeg

【今日の給食】
ハッシュドポーク にらたまスープ ヨーグルト 牛乳

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 冷凍グリーンピース(アメリカ) にんにく(青森) にら(栃木) 卵(青森) 豚肉(茨城) 米(宮城) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
にらたまスープに、最後溶き卵をきれいに流し入れるポイントは、澱粉でとろみをつけた後、卵を回し入れると、ふわふわのきれいな溶き卵ができます! 

公開日:2024年11月15日 13:00:00
更新日:2024年11月15日 16:06:57

カテゴリ:今日の給食
11月12日(火) 青森郷土料理給食

BF1C94AD-12E0-42E9-A458-8411011195F8.jpeg

【今日の給食】
ゆかりご飯 イカメンチ 糸寒天のごま酢和え せんべい汁 牛乳

【主な食材産地】
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(茨城) ごぼう(青森) 生姜(高知) ねぎ(秋田) もやし(栃木) しめじ(長野) 舞茸(新潟) 鶏肉(宮崎) 米(宮城) 胚芽米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道) 

【栄養士のつぶやき】
イカメンチと聞くと、メンチカツのような揚げ物を思い浮かべてしまいますが、青森のイカメンチはイカをすり身にして、鶏肉、刻んだ野菜、小麦粉を合せて小判形にして揚げます。豆腐の真砂揚げや、さつま揚げに似た食感です。
せんべい汁は、南部せんべいを割って汁物に入れたものです。
鶏肉、野菜、きのこ、白滝などが入ります。南部せんべいは、溶けにくく、もっちりとした食感です。

公開日:2024年11月12日 10:00:00
更新日:2024年11月12日 13:12:26

カテゴリ:今日の給食
11月11日(月)

67B01A3A-9FDE-47E4-8A5D-94250FA50F8A.jpeg

【今日の給食】
回鍋肉丼 豆腐の変わりスープ オレンジゼリー 牛乳

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(茨城) 生姜(熊本) にんにく(青森) ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) 卵(青森) 米(宮城) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日はどのクラスも良く食べていました!
回鍋肉丼、大人気!

公開日:2024年11月11日 13:00:00
更新日:2024年11月11日 15:43:53

カテゴリ:今日の給食
11月8日(金) カミカミ給食

2AC2EB7A-B8D8-4A62-BAB7-22C2849616CA.jpeg

【今日の給食】
ご飯 カミカミ佃煮 いかの生姜焼き 大豆の揚げ煮 利休汁 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 生姜(高知) 大根(茨城) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) いか(ペルー) ちりめん(愛媛) 豚肉(茨城) 米(宮城) 胚芽米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】 
今日は「いい歯の日」給食でした。
噛み応えある料理、刻み昆布が入った佃煮、いかの生姜焼き、大豆と煮干しを揚げて甘じょっぱく煮た、揚げ煮3品を作りました。
生徒たちには、噛むことをいつもより意識して食べましょうと伝えました。

公開日:2024年11月08日 10:00:00
更新日:2024年11月08日 13:43:40

カテゴリ:今日の給食
11月7日(木)

77F137C4-C50A-4760-9D53-81094BA735D4.jpeg

【今日の給食】
ミルクパン マカロニのミートソース焼き ジュリエーヌスープ 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリ(長野) 大豆(北海道) 豚ひき肉(茨城) ベーコン(埼玉) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】

豚ひき肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、マカロニをケチャップ、ウスター、生クリームなどを入れて作った手作りミートソースです。アルミ皿に入れた後、ピザチーズをかけて、オーブンで10分ほど焼きました。

公開日:2024年11月07日 10:00:00
更新日:2024年11月07日 11:59:36

カテゴリ:今日の給食
11月6日(水)

1FC1BFE4-33D8-4C43-8690-C5290F21DA69.jpeg

【今日の給食】
カレーライス ビタミンサラダ りんご 牛乳

【主な食材産地】
豚肉(茨城) ハム(埼玉) じゃが芋(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 小松菜(茨城) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) にんにく(青森) りんご(青森) 米(宮城) 胚芽米(栃木)

【栄養士のつぶやき】
今日のビタミンサラダは、小松菜、キャベツ、レモンをベースに作ったビタミンサラダです。その他、人参、きゅうり、ハムも入りますが、ハムが入ることで食べやすくなります。酢、レモン汁、砂糖、醤油、油、からしを合せてドレッシングの完成です。

公開日:2024年11月06日 10:00:00
更新日:2024年11月06日 12:54:26