給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
5月9日(木)

CD24FA01-577F-4C58-AA9A-615EABABD770.jpeg

【今日の給食】
チキンライス 魚のエスカベッシュ ジュリエーヌスープ 牛乳

【主な食材産地】
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(埼玉) 鶏肉(宮崎) 米(秋田) 米粒麦(国内産) 

【栄養士のつぶやき】
今日の魚料理はエスカベッシュです。
揚げた魚に、トマトベースで作ったソースをかけて食べます。
味付けは、酢、塩、レモン汁などを入れて作ります。

公開日:2024年05月09日 09:00:00
更新日:2024年05月09日 12:43:57

カテゴリ:今日の給食
5月8日(水)

FA3FAA8E-0198-4605-8C7D-E155C8EF7E6F.jpeg

【今日の給食】
ガーリックトースト カレーシチュー ピクルス ぶどうゼリー 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) きゅうり(千葉) 生姜(千葉) セロリ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) パセリ(千葉) りんご(青森) 豚肉(茨城) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日のサラダはピクルスでした。
きゅうり、人参の他にセロリをチョイス!
セロリは、人気はないですが、食物繊維やビタミンB群・C・Eなどの栄養素が豊富な素敵食材です。エネルギー代謝に関わるビタミンB群、骨の健康を維持するカルシウムやマグネシウムも豊富です。血液を作る際に重要な鉄分も多く含んでいます。

公開日:2024年05月08日 10:00:00
更新日:2024年05月08日 16:05:23

カテゴリ:今日の給食
5月7日(火)

1515BEAB-1B88-454E-B601-4F813C96EA17.jpeg

A509886E-0463-4DCC-9143-3FA1401C0A1D.jpeg

【今日の給食】
グリーンピースご飯 イワシのカレー揚げ もやし甘酢煮 味噌汁 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 生グリーンピース(千葉) きゅうり(千葉) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 人参(宮崎) もやし(栃木) ヨーロッパイワシ(ヨーロッパ) 米(秋田) 麦(国内) もち米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日は冷凍グリーンピースではなく、旬の生グリーンピースを使ってグリーンピースご飯を作りました。
食缶いっぱいに納品されましたが、鞘から出すと、半分以下になりました。
色の鮮やかさ、食感は冷凍と全く違います。
今回は、色の鮮やかさも最大限活かしたかったので、釜で一緒に炊くのではなく、別茹でして、炊けたご飯に後混ぜしました。また香りを残したかったので、煮汁を少し入れ、ご飯を炊きました。

公開日:2024年05月07日 10:00:00
更新日:2024年05月07日 14:35:37

カテゴリ:今日の給食
5月2日(金)

EBE1459D-3FC6-4996-B8AD-079B0EAD671D.jpeg

【今日の給食】
中華おこわ 魚の柚香焼き ナムル 豆腐の変わりスープ 牛乳

【主な食材産地】
人参(新潟) たけのこ(九州) 小松菜(千葉) 生姜(千葉) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) えのき(長野) 卵(青森) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
5月5日は子供の日です。
菖蒲湯に入り、関東では柏の葉に包まれた柏餅を食べ、関西ではちまきを食べる風習があります。
柏の葉は冬になっても葉を付けたまま過ごし、新芽が吹く頃に落葉する特徴があります。後継ができるまで、葉を落とさないため、縁起担ぎのめでたい木と言われています。男の子が元気に育ってほしいとの願いが込められています。
給食では、今年も竹の皮は高価だったため、包まず、釜でおこわを炊きました。

公開日:2024年05月02日 10:00:00
更新日:2024年05月02日 13:49:52

カテゴリ:今日の給食
5 月1日(月)

0D682978-A881-45BA-9FA2-8E234AD49BD7.jpeg

【今日の給食】
カレーミートドック 豆乳スープ クインシーメロン 牛乳

【主な食材産地】
人参(新潟) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(千葉) 生姜(千葉) にんにく(青森) クインシーメロン(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(茨城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
メロンが店頭でも見かけるようになりました。
今日は熊本県産のクインシーメロンです。旬を先取りです。
メロンは、青肉メロンと、赤肉メロンの2種類があります。
後半に出るメロンは、青肉のアンデスメロンを予定しています。

公開日:2024年05月01日 12:00:00
更新日:2024年05月01日 16:41:26

カテゴリ:献立表
5月献立表

公開日:2024年04月26日 15:00:00

カテゴリ:給食だより
5月給食だより

公開日:2024年04月26日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月26日(金)

96577BDB-0508-468B-A6E1-A0EF0752A37E.jpeg

【今日の給食】
ご飯 じゃこふりかけ 魚と野菜の旨煮 味噌汁 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) 生姜(千葉) 玉ねぎ(北海道) 人参(熊本) えのき(長野) ちりめん(愛媛) たら(ノルウェー) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) 米(秋田) 胚芽米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
魚と野菜の旨煮は、人参、椎茸、たけのこの他に、揚げしたじゃが芋と、たらをケチャップをベースに味付けしたおかずです。

公開日:2024年04月26日 10:00:00
更新日:2024年04月26日 15:32:32

カテゴリ:今日の給食
4月25日(木)

54D6105D-4585-43BB-8339-79C9A4BA559A.jpeg

【今日の給食】
アーモンドトースト 米粉シチュー 茹で野菜和風ドレッシング 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) もやし(栃木) きゅうり(茨城) 鶏肉(宮崎) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日のシチューはホワイトルーではなく、米粉でとろみをつけました。
ホワイトルーは、小麦粉+油(バター)+牛乳で作りますが、米粉+牛乳でも作ることができます。片栗粉を溶かすように、冷たい牛乳で米粉を溶き、仕上げます。
手軽さ、カロリーや脂質を抑えられる他、乳アレルギーの人も食べられ、一石三鳥です!

公開日:2024年04月25日 09:00:00
更新日:2024年04月25日 14:30:38

カテゴリ:今日の給食
4月24日(水)

87F86E4B-0C59-49CB-8300-453F4F013557.jpeg

3AE69468-E62A-45D3-8EA1-FC75BD639307.jpeg

【今日の給食】
たけのこご飯 ぎせい豆腐 ごま和え のっぺい汁 カラマンダリン 牛乳

【主な食材産地】
里芋(埼玉) 小松菜(東京) 生姜(千葉) 大根(茨城) 人参(新潟) もやし(栃木) 豚ひき肉(茨城) 鶏肉(宮崎) カラマンダリン(愛媛) 卵(青森) 米(秋田) 胚芽米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今年も生筍を使って、筍ご飯を作りました。
前日に9本、立派な筍が納品されました。米ぬかと唐辛子を使って、2〜3時間ほどかけてあく抜き処理しました。水煮と違い、香りと食感を楽しんでもらえたら嬉しいですね!

公開日:2024年04月24日 10:00:00
更新日:2024年04月24日 13:49:42