-
カテゴリ:今日の給食
5月9日(木) -
【今日の給食】
チキンライス 魚のエスカベッシュ ジュリエーヌスープ 牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) ホキ(ニュージーランド) ベーコン(埼玉) 鶏肉(宮崎) 米(秋田) 米粒麦(国内産)
【栄養士のつぶやき】
今日の魚料理はエスカベッシュです。
揚げた魚に、トマトベースで作ったソースをかけて食べます。
味付けは、酢、塩、レモン汁などを入れて作ります。公開日:2024年05月09日 09:00:00
更新日:2024年05月09日 12:43:57
-
カテゴリ:今日の給食
5月8日(水) -
【今日の給食】
ガーリックトースト カレーシチュー ピクルス ぶどうゼリー 牛乳
【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) きゅうり(千葉) 生姜(千葉) セロリ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森) パセリ(千葉) りんご(青森) 豚肉(茨城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)
【栄養士のつぶやき】
今日のサラダはピクルスでした。
きゅうり、人参の他にセロリをチョイス!
セロリは、人気はないですが、食物繊維やビタミンB群・C・Eなどの栄養素が豊富な素敵食材です。エネルギー代謝に関わるビタミンB群、骨の健康を維持するカルシウムやマグネシウムも豊富です。血液を作る際に重要な鉄分も多く含んでいます。公開日:2024年05月08日 10:00:00
更新日:2024年05月08日 16:05:23
-
カテゴリ:今日の給食
5月7日(火) -
【今日の給食】
グリーンピースご飯 イワシのカレー揚げ もやし甘酢煮 味噌汁 牛乳
【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 生グリーンピース(千葉) きゅうり(千葉) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 人参(宮崎) もやし(栃木) ヨーロッパイワシ(ヨーロッパ) 米(秋田) 麦(国内) もち米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)
【栄養士のつぶやき】
今日は冷凍グリーンピースではなく、旬の生グリーンピースを使ってグリーンピースご飯を作りました。
食缶いっぱいに納品されましたが、鞘から出すと、半分以下になりました。
色の鮮やかさ、食感は冷凍と全く違います。
今回は、色の鮮やかさも最大限活かしたかったので、釜で一緒に炊くのではなく、別茹でして、炊けたご飯に後混ぜしました。また香りを残したかったので、煮汁を少し入れ、ご飯を炊きました。
公開日:2024年05月07日 10:00:00
更新日:2024年05月07日 14:35:37
-
カテゴリ:今日の給食
5月2日(金) -
【今日の給食】
中華おこわ 魚の柚香焼き ナムル 豆腐の変わりスープ 牛乳
【主な食材産地】
人参(新潟) たけのこ(九州) 小松菜(千葉) 生姜(千葉) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) えのき(長野) 卵(青森) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)
【栄養士のつぶやき】
5月5日は子供の日です。
菖蒲湯に入り、関東では柏の葉に包まれた柏餅を食べ、関西ではちまきを食べる風習があります。
柏の葉は冬になっても葉を付けたまま過ごし、新芽が吹く頃に落葉する特徴があります。後継ができるまで、葉を落とさないため、縁起担ぎのめでたい木と言われています。男の子が元気に育ってほしいとの願いが込められています。
給食では、今年も竹の皮は高価だったため、包まず、釜でおこわを炊きました。
公開日:2024年05月02日 10:00:00
更新日:2024年05月02日 13:49:52
-
カテゴリ:今日の給食
5 月1日(月) -
【今日の給食】
カレーミートドック 豆乳スープ クインシーメロン 牛乳
【主な食材産地】
人参(新潟) じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(千葉) 生姜(千葉) にんにく(青森) クインシーメロン(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(茨城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)
【栄養士のつぶやき】
メロンが店頭でも見かけるようになりました。
今日は熊本県産のクインシーメロンです。旬を先取りです。
メロンは、青肉メロンと、赤肉メロンの2種類があります。
後半に出るメロンは、青肉のアンデスメロンを予定しています。
公開日:2024年05月01日 12:00:00
更新日:2024年05月01日 16:41:26
-
カテゴリ:給食だより
5月給食だより -
公開日:2024年04月26日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
4月26日(金) -
【今日の給食】
ご飯 じゃこふりかけ 魚と野菜の旨煮 味噌汁 牛乳
【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) 生姜(千葉) 玉ねぎ(北海道) 人参(熊本) えのき(長野) ちりめん(愛媛) たら(ノルウェー) 冷凍グリーンピース(ニュージーランド) 米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)
【栄養士のつぶやき】
魚と野菜の旨煮は、人参、椎茸、たけのこの他に、揚げしたじゃが芋と、たらをケチャップをベースに味付けしたおかずです。公開日:2024年04月26日 10:00:00
更新日:2024年04月26日 15:32:32
-
カテゴリ:今日の給食
4月25日(木) -
【今日の給食】
アーモンドトースト 米粉シチュー 茹で野菜和風ドレッシング 牛乳
【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) もやし(栃木) きゅうり(茨城) 鶏肉(宮崎)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)
【栄養士のつぶやき】
今日のシチューはホワイトルーではなく、米粉でとろみをつけました。
ホワイトルーは、小麦粉+油(バター)+牛乳で作りますが、米粉+牛乳でも作ることができます。片栗粉を溶かすように、冷たい牛乳で米粉を溶き、仕上げます。
手軽さ、カロリーや脂質を抑えられる他、乳アレルギーの人も食べられ、一石三鳥です!公開日:2024年04月25日 09:00:00
更新日:2024年04月25日 14:30:38
-
カテゴリ:今日の給食
4月24日(水) -
【今日の給食】
たけのこご飯 ぎせい豆腐 ごま和え のっぺい汁 カラマンダリン 牛乳
【主な食材産地】
里芋(埼玉) 小松菜(東京) 生姜(千葉) 大根(茨城) 人参(新潟) もやし(栃木) 豚ひき肉(茨城) 鶏肉(宮崎) カラマンダリン(愛媛) 卵(青森) 米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)
【栄養士のつぶやき】
今年も生筍を使って、筍ご飯を作りました。
前日に9本、立派な筍が納品されました。米ぬかと唐辛子を使って、2〜3時間ほどかけてあく抜き処理しました。水煮と違い、香りと食感を楽しんでもらえたら嬉しいですね!公開日:2024年04月24日 10:00:00
更新日:2024年04月24日 13:49:42