給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
2月26日(月)

6775A05D-3E7C-4B59-9A2F-A95AF4AFCE52.jpeg

【今日の給食】
ご飯 いかのかりん揚げ 中華風野菜炒め 豆腐の変わりスープ 牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー) 卵(千葉) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) キャベツ(愛知) 小松菜(千葉) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 青梗菜(茨城) 人参(千葉) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 岩手 静岡 新潟 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
いかのかりん揚げは、短冊サイズのいかを、油で揚げて、甘辛く味付けした、白ご飯が進むおかずです。油で揚げる際、でん粉と小麦粉を合わせて粉付けしてるので、食感もカリッとしています。

公開日:2024年02月26日 10:00:00
更新日:2024年02月26日 14:09:43

カテゴリ:今日の給食
2月22日(木)

4797D038-A9A0-42A0-8FC9-DBF65F01B1BD.jpeg

【今日の給食】
びりん飯 鯖のピリ辛焼き 吉野汁 ぽんかん 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 生姜(高知) 大根(神奈川) 人参(千葉) にんにく(青森) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) しめじ(長野) ぽんかん(愛媛) 鯖(ノルウェー) 鶏ひき肉(宮崎) 米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 岩手 静岡 新潟 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
びりん飯は熊本県宇城市に伝わる伝統料理で、法事の際に出される精進料理です。絞り豆腐を油で炒める時に「びりん、びりん」と聞こえることから、びりん飯と名前がついたと言われています。 

公開日:2024年02月26日 10:00:00

カテゴリ:今日の給食
2月21日(水)

6A653609-C5CB-4595-8FB1-C0EAA4D95C23.jpeg

【今日の給食】
ご飯 タラの甘酢ソースがけ 磯香和え 豆腐団子汁 牛乳

【主な食材産地】
たら(ノルウェー) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 小松兄(東京) 生姜(高知) 大根(神奈川) 人参(千葉) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 岩手 静岡 新潟 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
豆腐団子汁は、鶏肉、野菜の他に、絹豆腐と白玉粉を合わせて作った団子を汁の中に入れた汁物です。豆腐は木綿ではなく、舌触りを良くするために絹豆腐を使います。水は使わず、絹豆腐の水分で白玉粉を練り合わせます。出来上がりは、もちもちふわふわの食感です!

公開日:2024年02月26日 10:00:00

カテゴリ:給食だより
2月 給食だより

公開日:2024年02月02日 14:00:00

カテゴリ:献立表
2月 献立表

公開日:2024年02月02日 14:00:00

カテゴリ:献立表
献立表 1月

公開日:2024年01月09日 14:00:00

カテゴリ:給食だより
給食だより 1月

公開日:2024年01月09日 14:00:00

カテゴリ:給食だより
給食だより 12月

公開日:2023年12月01日 15:00:00

カテゴリ:献立表
献立表 12月

公開日:2023年12月01日 15:00:00

カテゴリ:献立表
献立表 11月

公開日:2023年10月31日 17:00:00