-
カテゴリ:今日の給食
11月10日(月) -
【今日の献立】
ソースカツ丼 のっぺい汁 ぶどうゼリー 牛乳【主な食材産地】
里芋(埼玉) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(北海道) たまご(青森) 豚肉(茨城) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日は、福井県坂井市から提供していただいたコシヒカリを使用して、福井県発祥と言われているソースカツ丼を作りました!坂井市と品川区は令和元年に連携協定を締結し、さまざまな分野において連携・交流をしています。公開日:2025年11月10日 09:00:00
更新日:2025年11月10日 13:05:14
-
カテゴリ:今日の給食
11月7日(金) -
【今日の献立】
ごはん かみかみふりかけ 利休汁 いかのしょうが焼き 野菜のにんにく醤油和え 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(北海道) 白菜(群馬) もやし(青森) 豚肉(茨城) いか(ペルー) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)【栄養士のつぶやき】
明日11/8(土)は「いい歯の日」です。今日は、かみかみふりかけやいかのしょうが焼きなど、よく噛んで食べるメニューを提供しました。公開日:2025年11月07日 09:00:00
更新日:2025年11月07日 13:03:27
-
カテゴリ:今日の給食
11月6日(木) -
【今日の献立】
豚肉あんかけ焼きそば 青菜のスープ さつまいもごま団子 牛乳【主な食材産地】
さつまいも(千葉) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) ニラ(栃木) にんじん(北海道) もやし(青森) 豚肉(茨城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日のさつまいもごま団子は調理室でひとつひとつ丸めて揚げています!公開日:2025年11月06日 09:00:00
更新日:2025年11月07日 09:54:35
-
カテゴリ:今日の給食
11月5日(水) -
【今日の献立】
ミルクパン ジュリアンスープ マカロニのミートソース焼き 牛乳【主な食材産地】
キャベツ(愛知) セロリ(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 豚肉(茨城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)【栄養士のつぶやき】
ジュリアアンスープのジュリアンとは、フランス語でせん切りという意味です。今日のスープに入っている食材も全てせん切りです!公開日:2025年11月05日 10:00:00
更新日:2025年11月05日 13:47:56
-
カテゴリ:献立表
11月献立表 -
公開日:2025年11月04日 14:00:00
-
カテゴリ:給食だより
11月給食だより -
公開日:2025年11月04日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月4日(火) -
【今日の献立】
栗ごはん 沢煮椀 魚の竜田揚げ 小松菜のおかか煮 牛乳【主な食材産地】
ごぼう(青森) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(北海道) にんにく(青森) ねぎ(青森) もやし(青森) しめじ(長野) 栗(国産) 豚肉(茨城) さば(ノルウェー) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日は11月2日の十三夜にちなんで栗ごはんを提供しました!十五夜は満月を楽しむ中国から伝わった風習ですが、十三夜は少し欠けた月でも美しいとされる日本独自の風習だと言われています。公開日:2025年11月04日 09:00:00
更新日:2025年11月04日 14:39:26
-
カテゴリ:今日の給食
10月31日(金) -
【今日の献立】
セサミトースト パンプキンシチュー 茹で野菜フレンチドレッシング 牛乳【主な食材産地】
かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(青森) きゅうり(東京) 鶏肉(国産)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日はハロウィンです!かぼちゃを使ったメニューを提供しました。公開日:2025年10月31日 08:00:00
更新日:2025年10月31日 13:03:32
-
カテゴリ:今日の給食
10月30日(木) -
【今日の献立】
鶏めし 田舎汁 わかさぎの磯辺揚げ 変わり漬け 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(有機農産物:北海道) ごぼう(青森) 小松菜(茨城) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 万能ねぎ(福岡) キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) わかさぎ(北海道) 鶏肉(国産) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日はわかさぎの磯辺揚げでした。わかさぎは1尾丸ごと揚げて食べるので、カルシウムとビタミンDをたっぷり摂取できます。また、その他ビタミンBや鉄なども豊富に含んでいます!公開日:2025年10月30日 08:00:00
更新日:2025年10月30日 12:56:30
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日(水) -
【今日の献立】
パエリア風ピラフ 野菜スープ スパニッシュオムレツ 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(有機農産物:北海道) キャベツ(愛知) セロリ(茨城) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) にんにく(青森) パセリ(静岡) 鶏肉(国産) えび(タイ・ベトナム・インドネシア) いか(ペルー) たまご(青森・岩手) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
パエリアはスペイン東部バレンシア地方が発祥です。公開日:2025年10月29日 08:00:00
更新日:2025年10月29日 13:38:16