カテゴリ:今日の給食
6月12日(木)
カテゴリ:今日の給食
6月12日(木)
【今日の献立】
蒲焼ごはん 豚汁 小松菜のおかか煮 牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(長崎) ごぼう(青森) 小松菜(千葉) しょうが(熊本) 大根(青森) にんじん(茨城) ねぎ(茨城) もやし(栃木) いわし(千葉) 豚肉(茨城) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道 宮城)
【栄養士のつぶやき】
「入梅いわし」という言葉を聞いたことがありますか?
梅雨に入る6月のこの時期、産卵を終えたいわしは丸々と肥えて脂がのり、1年で1番美味しくなります!
今日はそんな美味しいいわしを使って、蒲焼き丼を作りました!
公開日:2025年06月12日 10:00:00
更新日:2025年06月12日 13:05:41