-
カテゴリ:今日の給食
10月28日(火) -
【今日の献立】
五目チャーハン 青菜のスープ しゅうまい 牛乳【主な食材産地】
しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) チンゲンサイ(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) もやし(青森) 豚肉(茨城) たまご(青森・岩手) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)公開日:2025年10月28日 08:00:00
更新日:2025年10月28日 14:38:53
-
カテゴリ:今日の給食
10月27日(月) -
【今日の献立】
ごはん かきたま汁 魚のしょうが風味焼き 小松菜のごまあえ 牛乳【主な食材産地】
小松菜(東京) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 万能ねぎ(福岡) もやし(青森) さわら(韓国) たまご(青森・岩手) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
さわらは白身魚と思われがちですが、実は赤身魚です!今日はしょうが風味焼きでした。公開日:2025年10月27日 08:00:00
更新日:2025年10月27日 14:45:16
-
カテゴリ:今日の給食
10月24日(金) -
【今日の献立】
古代米ごはん むらくも汁 魚と大豆のみそがらめ 土佐酢あえ 牛乳【主な食材産地】
キャベツ(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(東京) カツオ(近海) たまご(青森) 鶏肉(国産) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日の古代米ごはんには、白米の他に赤米ともち米が入っていました。古代米とは、昔のイネがもっていたのではないかと考えられる特徴があるイネの品種です。赤米や黒米などがあります。赤米には、白米と比べてタンニンが豊富に含まれています。抗酸化作用や収れん作用があり、生活習慣病予防や腸内環境の改善が期待できます!公開日:2025年10月24日 08:00:00
更新日:2025年10月24日 13:16:43
-
カテゴリ:今日の給食
10月23日(木) -
【今日の献立】
チキンピラフきのこソース ツナひじきサラダ 梨 牛乳【主な食材産地】
キャベツ(長野) きゅうり(福島) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) 梨(長野) えのき(長野) しめじ(長野) 鶏肉(国産) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日はチキンピラフでした。ピラフはトルコ料理の「ピラウ」が起源で、フランスに伝わり「ピラフ」と呼ばれるようになったと言われています。公開日:2025年10月23日 08:00:00
更新日:2025年10月23日 13:22:23
-
カテゴリ:今日の給食
10月22日(水) -
【今日の献立】
ぶどうパン クリームスープ フライドフィッシュ ジャーマンポテト 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(有機農産物:北海道) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) ほうれん草(埼玉) しめじ(長野) 鶏肉(国産) ホキ(ニュージー)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日のフライドフィッシュのお魚はホキでした!公開日:2025年10月22日 08:00:00
更新日:2025年10月22日 14:10:17
-
カテゴリ:今日の給食
10月21日(火) -
【今日の献立】
ごはん 吉野汁 魚のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 牛乳【主な食材産地】
ごぼう(群馬) 大根(千葉) にんじん(北海道) 長ねぎ(長野) しめじ(長野) 里芋(東京) 小松菜(東京) 豚肉(茨城) さば(ノルウェー) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)公開日:2025年10月21日 09:00:00
更新日:2025年10月21日 13:01:42
-
カテゴリ:今日の給食
10月18日(土) -
【今日の献立】
ごまごはん 鶏のから揚げ 野菜ソテー 粉ふき芋 柿 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(有機農産物:北海道) にんじん(北海道) もやし(青森) キャベツ(青森) ピーマン(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 柿(奈良) 鶏肉(国産) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日は学習成果発表会でお弁当給食の提供でした。普段とは違う給食時間を楽しみながら食べていました!公開日:2025年10月18日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月17日(金) -
【今日の献立】
厚削り節ごはん ちゃんこ汁 コロッケ 糸寒天のごま酢あえ 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(有機農産物:北海道) 大根(北海道) たまねぎ(兵庫) ニラ(茨城) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) もやし(青森) しめじ(長野) きゅうり(東京) 豚肉(茨城) 鶏肉(国産) たまご(青森・岩手) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日のコロッケはひとつひとつ給食室で丸めて作っています。公開日:2025年10月17日 08:00:00
更新日:2025年10月17日 13:38:02
-
カテゴリ:今日の給食
10月16日(木) -
【今日の献立】
カレーうどん 磯香あえ 蒸しパン 牛乳【主な食材産地】
小松菜(東京) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) ほうれん草(群馬) もやし(青森) 豚肉(栃木) たまご(青森・岩手)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)【栄養士のつぶやき】
今日は抹茶と甘納豆が入った蒸しパンでした!公開日:2025年10月16日 08:00:00
更新日:2025年10月16日 13:54:57
-
カテゴリ:今日の給食
10月15日(水) -
【今日の献立】
ミルクパン ほうれん草のスープ ハンバーグ ビーンズポテト 牛乳【主な食材産地】
じゃがいも(有機農産物:北海道) キャベツ(青森) セロリ(茨城) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) ほうれん草(群馬) 鶏肉(国産) 豚肉(茨城) たまご(青森・岩手)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 秋田 岩手 静岡 新潟 富山 北海道)公開日:2025年10月15日 08:00:00
更新日:2025年10月15日 12:37:08