カテゴリ:今日の給食
5月1日(木)
カテゴリ:今日の給食
5月1日(木)
【今日の給食】
ナポリタン 野菜スープ バナナケーキ 牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) ピーマン(茨城) バナナ(フィリピン) マッシュルーム(国産) ベーコン(埼玉) ウインナー(埼玉) 豚肉(茨城) 卵(千葉)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 山形 静岡 北海道)
【栄養士のつぶやき】
ナポリタンを作る時は、ミートソーススパゲティーを作る時よりも、気合と体力を必要とします。なぜなら、茹で上がった大量のパスタと具を均一に混ぜあわせる作業は、とてもコツがいるからです。足を肩幅に開き、大きなヘラをテコの原理を使って上下に動かすことで、味に均一さが出ます。
公開日:2025年05月01日 16:00:00