カテゴリ:今日の給食
4月18日(金)

カテゴリ:今日の給食 4月18日(金)
AA579041-1957-4A52-9700-103CE648E369

【今日の給食】
わかめご飯 魚の塩麹焼き 五目豆 利休汁 牛乳

【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 小松菜(千葉) 大根(千葉) 人参(徳島) ねぎ(群馬) しめじ(長野) さわら(韓国) ちりめんじゃこ(愛媛) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道)

【栄養士のつぶやき】
焼いた魚と豆の和食献立の組み合わせは、残が残りやすいメニューです。大豆はみじん切りして、ひき肉メニューと混ぜることも多いですが、しっかり形がある大豆も食べてほしいですね。
大豆は畑の肉と呼ばれているぐらい、良質なタンパク質が豊富です。

公開日:2025年04月21日 10:00:00