カテゴリ:今日の給食
4月18日(金)
カテゴリ:今日の給食
4月18日(金)
【今日の給食】
わかめご飯 魚の塩麹焼き 五目豆 利休汁 牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) 小松菜(千葉) 大根(千葉) 人参(徳島) ねぎ(群馬) しめじ(長野) さわら(韓国) ちりめんじゃこ(愛媛) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 米(宮城) 胚芽米(宮城)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 北海道)
【栄養士のつぶやき】
焼いた魚と豆の和食献立の組み合わせは、残が残りやすいメニューです。大豆はみじん切りして、ひき肉メニューと混ぜることも多いですが、しっかり形がある大豆も食べてほしいですね。
大豆は畑の肉と呼ばれているぐらい、良質なタンパク質が豊富です。
公開日:2025年04月21日 10:00:00