カテゴリ:今日の給食
11月12日(火) 青森郷土料理給食
【今日の給食】
ゆかりご飯 イカメンチ 糸寒天のごま酢和え せんべい汁 牛乳
【主な食材産地】
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(茨城) ごぼう(青森) 生姜(高知) ねぎ(秋田) もやし(栃木) しめじ(長野) 舞茸(新潟) 鶏肉(宮崎) 米(宮城) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 岩手 新潟 北海道)
【栄養士のつぶやき】
イカメンチと聞くと、メンチカツのような揚げ物を思い浮かべてしまいますが、青森のイカメンチはイカをすり身にして、鶏肉、刻んだ野菜、小麦粉を合せて小判形にして揚げます。豆腐の真砂揚げや、さつま揚げに似た食感です。
せんべい汁は、南部せんべいを割って汁物に入れたものです。
鶏肉、野菜、きのこ、白滝などが入ります。南部せんべいは、溶けにくく、もっちりとした食感です。
公開日:2024年11月12日 10:00:00
更新日:2024年11月12日 13:12:26