カテゴリ:今日の給食
5月7日(火)

1515BEAB-1B88-454E-B601-4F813C96EA17.jpeg

A509886E-0463-4DCC-9143-3FA1401C0A1D.jpeg

【今日の給食】
グリーンピースご飯 イワシのカレー揚げ もやし甘酢煮 味噌汁 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) 生グリーンピース(千葉) きゅうり(千葉) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 人参(宮崎) もやし(栃木) ヨーロッパイワシ(ヨーロッパ) 米(秋田) 麦(国内) もち米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日は冷凍グリーンピースではなく、旬の生グリーンピースを使ってグリーンピースご飯を作りました。
食缶いっぱいに納品されましたが、鞘から出すと、半分以下になりました。
色の鮮やかさ、食感は冷凍と全く違います。
今回は、色の鮮やかさも最大限活かしたかったので、釜で一緒に炊くのではなく、別茹でして、炊けたご飯に後混ぜしました。また香りを残したかったので、煮汁を少し入れ、ご飯を炊きました。

公開日:2024年05月07日 10:00:00
更新日:2024年05月07日 14:35:37