カテゴリ:今日の給食
5月2日(金)

EBE1459D-3FC6-4996-B8AD-079B0EAD671D.jpeg

【今日の給食】
中華おこわ 魚の柚香焼き ナムル 豆腐の変わりスープ 牛乳

【主な食材産地】
人参(新潟) たけのこ(九州) 小松菜(千葉) 生姜(千葉) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) もやし(栃木) えのき(長野) 卵(青森) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
5月5日は子供の日です。
菖蒲湯に入り、関東では柏の葉に包まれた柏餅を食べ、関西ではちまきを食べる風習があります。
柏の葉は冬になっても葉を付けたまま過ごし、新芽が吹く頃に落葉する特徴があります。後継ができるまで、葉を落とさないため、縁起担ぎのめでたい木と言われています。男の子が元気に育ってほしいとの願いが込められています。
給食では、今年も竹の皮は高価だったため、包まず、釜でおこわを炊きました。

公開日:2024年05月02日 10:00:00
更新日:2024年05月02日 13:49:52