カテゴリ:今日の給食
4月24日(水)

87F86E4B-0C59-49CB-8300-453F4F013557.jpeg

3AE69468-E62A-45D3-8EA1-FC75BD639307.jpeg

【今日の給食】
たけのこご飯 ぎせい豆腐 ごま和え のっぺい汁 カラマンダリン 牛乳

【主な食材産地】
里芋(埼玉) 小松菜(東京) 生姜(千葉) 大根(茨城) 人参(新潟) もやし(栃木) 豚ひき肉(茨城) 鶏肉(宮崎) カラマンダリン(愛媛) 卵(青森) 米(秋田) 胚芽米(栃木) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 岩手 静岡 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今年も生筍を使って、筍ご飯を作りました。
前日に9本、立派な筍が納品されました。米ぬかと唐辛子を使って、2〜3時間ほどかけてあく抜き処理しました。水煮と違い、香りと食感を楽しんでもらえたら嬉しいですね!

公開日:2024年04月24日 10:00:00
更新日:2024年04月24日 13:49:42