カテゴリ:今日の給食
11月4日(火)

カテゴリ:今日の給食 11月4日(火)
IMG_1375

【今日の献立】
栗ごはん 沢煮椀 魚の竜田揚げ 小松菜のおかか煮 牛乳

【主な食材産地】
ごぼう(青森) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(北海道) にんにく(青森) ねぎ(青森) もやし(青森) しめじ(長野) 栗(国産) 豚肉(茨城) さば(ノルウェー) 米(宮城) 胚芽米(宮城) 
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 山形 秋田 岩手 静岡 新潟 北海道)

【栄養士のつぶやき】
今日は11月2日の十三夜にちなんで栗ごはんを提供しました!十五夜は満月を楽しむ中国から伝わった風習ですが、十三夜は少し欠けた月でも美しいとされる日本独自の風習だと言われています。

公開日:2025年11月04日 09:00:00
更新日:2025年11月04日 14:39:26