カテゴリ:今日の給食
2月22日(木)

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【今日の給食】
びりん飯 鯖のピリ辛焼き 吉野汁 ぽんかん 牛乳

【主な食材産地】
じゃが芋(鹿児島) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 生姜(高知) 大根(神奈川) 人参(千葉) にんにく(青森) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) しめじ(長野) ぽんかん(愛媛) 鯖(ノルウェー) 鶏ひき肉(宮崎) 米(秋田) 胚芽米(栃木)
牛乳(神奈川 千葉 栃木 群馬 宮城 岩手 静岡 新潟 愛知 北海道)

【栄養士のつぶやき】
びりん飯は熊本県宇城市に伝わる伝統料理で、法事の際に出される精進料理です。絞り豆腐を油で炒める時に「びりん、びりん」と聞こえることから、びりん飯と名前がついたと言われています。 

公開日:2024年02月26日 10:00:00